jueves, 30 de abril de 2009

EL IMPACTO ECONÓMICO MUNDIAL DE LA GRIPE PORCINA...



Marco Antonio Moreno, 26 de abril 2009



La gripe porcina que se ha desatado en México abre un nuevo flanco de ataque para la economía mundial. Ya hay 87 muertos y 1.324 posibles infectados con la enfermedad. La Organización Mundial de la Salud advierte sobre una posible pandemia y hasta el momento no hay cómo controlar el virus. Informaciones recientes dan cuenta de víctimas en cuatro ciudades de Estados Unidos y Londres, así como casos de contagio en Francia, Nueva Zelandia, Canadá y España. Según las informaciones, todas son provenientes de México. En Estados Unidos hay 20 personas contagiadas y el virus ha sido identificado en Nueva York, Texas, California, Kansas y Ohio.


En el curso de los últimos cien años hay evidencia de varios casos vinculados a epidemas asociadas a infecciones respiratorias, siendo la más dramática la “influenza española” de 1918. La globalización ha provocado un incremento en la proliferación y la frecuencia de estas enfermedades. Las últimas infeccines severas desde la de 1957 en Asia, han sido 1968 en Hong Kong, 1994 en la India; el Sindrome Respiratorio Agudo Severo (SARS) de Hong Kong en 1997 o la gripe Aviar en China del año 2002 que infectó al año siguiente a 28 países.

Un estudio realizado en 1999 sobre El
Impacto Económico de la Influenza en EEUU, señaló que junto a la irreparable pérdida de vidas humanas, cada una de estas crisis sanitarias puede arrojar un costo entre 71 mil millones y 166 mil millones de dólares, dependiendo de la fuerza del virus y la rapidez en la atención médica. Otra consecuencia inmediata es la caída en el turismo tanto en México como en los paises afectados. Con este problema sanitario México se encuentra prácticamente paralizado: las clases han sido suspendidas y muchos organismos públicos y privados han decidido cerrar sus puertas.


El Banco Mundial estimó el año pasado que una pandemia de gripe podría costar 3 billones de dólares (trillones de EEUU) y provocar una caida en el PIB mundial de 5%. El Instituto Lowy de Política Interacional en Australia, estimó el año 2006 una cifra de 4,4 billones de dólares, mientras que un informe estadounidense del año 2005 señala que una pandemia en ese país tendría un costo inmediato de 700 mil millones de dólares y provocaría una recesión. Dado que ya estamos en una recesión mundial, no sabemos qué más puede venir ahora.

México sufre por partida doble

Marco Antonio Moreno 29 de abril de 2009

Mientras la actividad económica mexicana tuvo un desplome del 10,8% en febrero con respecto al mismo mes del año pasado, la fiebre porcina llega a las 159 víctimas y 2 mil 498 casos reportados.

La Organización Mundial de la Salud dio cuenta ayer de 79 casos de esta influenza en seis países. La lista la encabeza Estados Unidos con 40 casos, México con 26; Canadá, 6; Nueva Zelanda, 3; Reino Unido y España con 2 casos. El principal sector afectado con este nuevo y violento frente crítico es el turismo, en pleno desarrollo de la primavera en el hemisferio norte.


Un reportaje publicado ayer por David Brooks en La Jornada señala que no fue México el país donde se detectó por primera vez este virus sino Estados Unidos, y hace ¡siete meses!. Laurie Garrett, ganadora del premio Pulitzer por su trabajo en este tipo de fenómenos y experta y políticas interacionales de salud, epidemias y seguridad, señaló que el primer caso conocido se detectó en Texas en septiembre del año pasado en un niño de diez años. Más tarde se registraron otros dos casos en California y otro nuevamente en Texas. Según esta información, México no fue el país que demoró su respuesta a la epidemia, sino los Estados Unidos, que en septiembre del año pasado sufrían con la pandemia financiera, la quiebra de Lehman Brothers y todo el colapso de Wall Street.


Así las cosas, no se ve un panorama muy esperanzador para la economía mexicana. La crisis de salud ha obligado a cerrar colegios, centros públicos, restaurantes, etc. El país se encuentra paralizado, el ausentismo laboral es desbordante y las pérdidas en el comercio y la industria superan los 500 millones de dólares diarios.

Este resultado puede ocasionar la mortandad de micros y pequeñas empresas con la inevitable alza en el desempleo dado que la mayoría de ellas vive al día y no tienen capital suficiente para resistir un período prolongado de inactividad. La crisis que en las últimas semanas había ralentado la velocidad de su colapso, puede cobrar con este hecho nuevas e inesperadas magnitudes.

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¿QUÉ ES LA GRIPE PORCINA?
¿Qué es la gripe porcina?La gripe porcina (gripe porcina) es una enfermedad respiratoria de los cerdos causada por el virus de la gripe tipo A, el cual provoca brotes comunes de gripe entre estos animales.

Los virus de la gripe porcina enferman gravemente a los cerdos pero las tasas de mortalidad son bajas. Estos virus pueden propagarse entre los cerdos durante todo el año, pero la mayoría de los brotes infecciosos ocurren en los meses finales del otoño e invierno, al igual que los brotes en las personas.

¿Cuántos virus de la gripe porcina hay?Al igual que todos los virus de la gripe, los virus de la gripe porcina cambian de manera constante. Los cerdos pueden estar infectados por los virus de la gripe aviar y humana, así como también por los virus de la gripe porcina. Cuando los virus de la gripe de otras especies infectan a los cerdos, los virus pueden reagruparse (es decir cambiar sus genes) y pueden surgir nuevos virus de la mezcla de los virus de la gripe porcina con los de la gripe humana o aviar.

A través de los años, han surgido diferentes variaciones de los virus de la gripe porcina. En la actualidad, hay cuatro subtipos principales del virus de la gripe tipo A aislados de cerdos: H1N1, H1N2, H3N2 y H3N1. Sin embargo, la mayoría de los virus de la gripe aislados recientemente de cerdos han sido los virus H1N1.En el caso del actual brote, la Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó que al menos algunos de los casos corresponden a una cepa nunca antes vista del virus H1N1 de la gripe A. Aunque es llamada gripe porcina, esta nueva cepa no infecta y nunca ha sido vista en cerdos.


La amenaza es la transmisión de persona a persona.

Los síntomas de la gripe porcina en las personas son similares a los de la gripe común en seres humanos y entre estos se incluyen fiebre, letargo, falta de apetito y tos. Algunas personas con gripe porcina han reportado también secreciones nasales, dolor de garganta, náuseas, vómitos y diarrea.

¿Las personas pueden contraer gripe porcina por comer carne de cerdo?


No. Los virus de la gripe porcina no se transmiten por los alimentos. Usted no puede contraer gripe porcina por comer carne de cerdo o sus productos derivados. No hay riesgos si se come carne de cerdo y sus derivados que han sido manipulados y cocinados de manera adecuada. Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna de aproximadamente 71° C (160° F), se eliminan los virus de la gripe porcina, como también otras bacterias y virus.

¿Cómo se propaga la gripe porcina?


Los virus de la gripe se pueden transmitir directamente de los cerdos a las personas y de las personas a los cerdos. Las infecciones en seres humanos por los virus de la gripe provenientes de los cerdos tienen más probabilidad de ocurrir en las personas que están en contacto cercano con cerdos infectados, como las que trabajan en criaderos de cerdos y las que participan en las casetas de cerdos en las ferias de exhibiciones de animales de cría.


La transmisión de la gripe porcina de persona a persona también ocurre. Se cree que esta transmisión es igual a la de la gripe estacional en las personas, es decir principalmente de persona a persona cuando las personas infectadas por el virus de la gripe tosen o estornudan. Las personas pueden infectarse al tocar algo que tenga el virus de la gripe y luego llevarse las manos a la boca o la nariz.


¿Por qué es más graves en personas jóvenes y sanas?


Porque se trata de una cepa nueva del virus, que no es reconocido por el organismo, que entonces "no sabe" cómo defenderse. Entonces, recurre a una respuesta inflamatoria masiva que es la principal causa de las complicaciones respiratorias graves. Como la respuesta de defensa es mayor en las personas jóvenes y sanas, son también ellos quienes las peores complicaciones.

¿Cómo se diagnostican las infecciones por gripe porcina en seres humanos?


Para diagnosticar una infección por gripe porcina tipo A, por lo general se debe recoger una muestra de secreción del aparato respiratorio entre los primeros 4 a 5 días de aparecida la enfermedad (cuando una persona infectada tiene más probabilidad de diseminar el virus). Sin embargo, algunas personas, especialmente los niños, pueden propagar el virus durante 10 días o más. Para la identificación del virus de la gripe porcina tipo A es necesario enviar la muestra a los CDC para que se realicen pruebas de laboratorios.

¿Qué medicamentos existen para tratar a las personas con infecciones por gripe porcina?


Ante la sospecha de gripe porcina, se debe:

1.- No automedicarse y evitar el uso de aspirinas o medicamentos similares que contengan ácido acetilsalicílico. Controle la fiebre con medios físicos (compresas húmedas, por ejemplo) o con paracetamol.

2.- Acudir a su centro de salud más cercana o consulte a su médico especialmente niños y ancianos con fiebre alta, debilidad generalizada, dificultad al respirar, tos seca persistente y dolores musculares.

Existen cuatro medicamentos antivirales diferentes para el tratamiento de la gripe: amantadina, rimantadina, oseltamivir y zanamivir. Aunque la mayoría de los virus de la gripe porcina han sido sensibles a los cuatro tipos de medicamentos, los siete virus más recientes de la gripe porcina aislados de personas son resistentes a la amantadina y la rimantadina.


En la actualidad, se recomienda el uso de oseltamivir o zanamivir para la prevención y el tratamiento de la infección por los virus de la influenza porcina. El oseltamivir se administra por vía oral y es por lo tanto más práctico (sobre todo en niños) que el zanamivir, que se aplica por vía nasal, pero es posible que termine siendo mejor el zanamivir, ya que se han detectado casos de de resistencia al oseltamivir en la influenza común. El tratamiento puede ser profiláctico (para personas que hayan estado en contacto con presuntos enfermos) o curativo, y en este último caso debe ser iniciado dentro de las 48 hs. de iniciados los síntomas, ya que luego la efectividad disminuye mucho.

¿El virus de la gripe porcina H1N1 es igual a los virus H1N1 de la gripe en seres humanos?


No. Los virus de la gripe porcina H1N1 son antigénicamente muy diferentes de los virus H1N1 de los seres humanos, por consiguiente las vacunas de la gripe estacional para las personas no proporcionan protección contra los virus de la gripe porcina H1N1.

¿Hay alguna vacuna para la gripe porcina?


Existen vacunas que se administran a los cerdos para la prevención de la gripe porcina. Sin embargo, no hay una vacuna para proteger a las personas contra la gripe porcina. Es posible que la vacuna contra la gripe estacional proporcione protección parcial contra los virus H3N2, pero no contra los virus H1N1 de la gripe porcina.
¿Y cómo se puede prevenir la gripe porcina?


Se deben tomar las siguientes medidas:

1.- Lavarse las manos con frecuencia en especial después de tener contacto con personas enfermas o que se sospecha pueden estar enfermas. Los dispensers de gel con alcohol que se usan en los hospitales (y actualmente también en los cruceros) son muy efectivos para controlar la transmisión del virus

2.- Evitar exposición a contaminantes ambientales y no fumar en lugares cerrados y cerca de niños, ancianos y personas enfermas.

3.- Evitar lugares de alta concentración poblacional cines, teatros, bares, autobuses, metro, etc.

4.- Cubrir nariz y boca con pañuelos desechables al toser o estornudar y lavarse las manos para proteger a las demás personas. También deben mantenerse los ojos fuera del contacto con las secreciones respiratorias de potenciales enfermos (tos o estornudos, por ejemplo).

5.- Utilizar cubrebocas, tirar el pañuelo desechable en una bolsa de plástico y estornudar sobre el ángulo interno del codo.

6.- No saludar de forma directa (de beso o mano) para no contagiar a otras personas.

7.- Los niños enfermos deben evitar contacto con ancianos o personas con enfermedades crónicas.

8.- Lavar los utensilios de las personas enfermas después de comer con agua caliente y jabón.9.- Los barbijos o cubrebocas comunes tienen utilidad limitada debido al minúsculo tamaño de los virus y de las microgotas que los transportan, y deben preferirse los llamados "de ultrafiltración" o "respiradores" -de triple hilado-, que se pueden usar entre siete y diez días luego de abiertos, si el uso no es continuo. Los barbijos o cubrebocas comunes brindan menor protección y duran mucho menos (12 horas el rígido, y 6 horas el de tela).

Fuentes de información:


Fuente: Center for Disease Control (USA)

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